分享到:

絲路電影節“聚焦”青年導演:處女作之後路向何方

絲路電影節“聚焦”青年導演:處女作之後路向何方

2020年10月14日 16:52 來源:中通快遞參與互動參與互動

  中通快遞西安10月14日電 (記者 張一辰)“每個創作者都有自己的底色和節奏,我的底色源自家鄉,我以後還會繼續保持家鄉的底色,保持自己的創作節奏。”中國青年導演黃驥表示。

  此間在西安舉行的第七屆絲綢之路國際電影節,吸引了來自116個國家和地區的3000餘部作品參加。在本屆電影節的大師班系列活動中,一批青年導演闡述了對電影的理解,並分享創作感悟。

  “我的這部片子是以西安的老城牆為背景,老城牆是我成長的生活環境,故鄉的這個夢是我藝術的起點,也是一個很紮實但很走心的根基。希望下一步作品自己更能隨心地創作。”中國青年導演馬詩漫表示。

  隨着中國電影行業的發展,更多青年導演希望能夠通過電影的平台展示才華,體現自己的藝術追求。“處女作之後路向何方”也成為青年導演們的重要思考。

  “我不是導演職業出身,之前拍了好幾部紀錄片,一是喜歡,二是我認為有對現實的沉澱。”中國青年導演白志強攜新片《撥浪鼓咚咚響》參與此次電影節,他表示,處女作之後的困擾,主要是作品題材選擇與類型把握,以及資本的問題。要犧牲自己一部分的想法,但也要儘量保持自己的個性表達,需要有一個平衡的過程。

  “一個新導演的第二部電影,對我來説它就是第一部電影,最開始我從沒想過要去拍電影,這是一個非常重要的累積過程。”“95後”導演祝新坦言,拍完第一部作品後,除了創作之外,自己會開始考慮如何在行業裏生存。

  中國導演徐崢表示,年輕導演時常會因市場而焦慮,不僅要考慮投資還要兼顧藝術表達,最後還要面對發行等壓力。“我覺得對於青年導演來説,拍攝的現場是很重要的環節,我鼓勵青年導演在學校時就開始從實際做起,多瞭解拍電影的流程。”

  “還是因為喜歡電影吧,不知道自己能幹什麼其它的,主要是喜歡,我覺得最有力量。”被問及堅持創作的動力時,中國青年導演鵬飛如是説。

  第七屆絲綢之路國際電影節於10月11日至16日在西安舉辦。(完)

【中通快遞】